星期二, 四月 13, 2010

口中的那一块肉

去年底《世界观察研究所(WWI)》刊登了一篇报告,指出畜牧业及其副产品的温室气体排放至少占全球排放的51%。远远超过联合国农粮组织先前估计的数值18%。姑且不论谁的数据比较准确,即使是18%也已经超越了全球交通工具的总排放量,这个事实迫使我们不得不正视问题的根源。


牛放屁,地球就减寿;而人想吃肉,牛就会继续放屁,这是游戏规则。于是,好心的科学家们绞尽脑汁,想要培育能减少打嗝和放屁的牛羊,即便是研究成功,也始终没有解决其他因大规模开发畜牧业所带来的诸如树林砍伐、土地耗损、水源污染、粮食危机等问题。为此,科学家们再次出招,推出了“培养肉”(cultured meat),它是一种透过细胞培养技术,而非直接从动物中取得可供食用的肉类。由於细胞可以倍数繁殖;理论上用单单一个细胞便可培殖出全球人口一年所需的肉量。这种细胞可不断培养、调味、煮食、摄取,可视作一般的无骨肉块,例如香肠、汉堡或鸡块。

为了口中的那一块肉,各界大费周章,几经辛苦,终于有了科技上的突破。相信这个“培养肉”可以避免动物被虐待,也可阻止许多动物被无辜宰杀,因此各界也乐见其成。


马拉松竞赛选手Calvin吃素20多年,他跟我说,人们追求的是吃肉的口感,以及迷信肉类是人体健康的必需品,其究竟的原因是心中那一块肉死啃不放。在这欲望没消弭之前,即使往后“培养肉”如何成功,由于假肉始终是假东西,无形中还可能因此而增加人们对真肉的追求欲,这对动物的帮助不会太大。

诚然,我们无法假设所有人都吃素,正如我们无法假设所有人都爱吃肉一样。很多时候,吃只不过是一种选择,不要被选择牵着走,与其忙于等待科技上的突破,不如在口欲上做一番理性的沉淀。


有朋友坦诚,素食好处虽多,可惜肉食最美味。我告诉他那是因为他甚少涉猎,不知道现在素食佳肴的味美。这几年当记者到处试菜,令我难忘的有悦意坊的什锦烧和悦意Cozy Corner的杏仁面、Naïve的迷人森林、环界的娘惹咖哩、谷王栈的招牌素肉脞粥等,各显神通,连平时无肉不欢的人也成了它们的常客。

由此看来,科学家们可以继续研制他们认为更环保、更人道、更健康的“培养肉”,我举双手赞同,与此同时,我继续去品味菜根的香甜。



摄影:辉煌
原载于新加坡《生活》月刊2010年3月号

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